ヨーロッパに何度か行っているのですが、
その時に必ずする事があります。
先ずは日本のお菓子をしこたまリュックに詰め込みます。
「パイの実 たけのこ里 おっとっと コアラのマーチ グミ グミ グミ etc」
代表的な日本のスナック菓子をもって、
向こうのステイ先に突入。
それで、
持って行ったお菓子をあげるんです。
フランス人 イギリス人 スペイン人 オランダ人 ドイツ人
どの国の人たちも、
食べて驚きます。
アメリカもそうだけど(ここは行った事ないからイメージだけど)
ヨーロッパの菓子は大味が多くて
その点、
日本のは繊細なんです。
普段、何気なく食べている「コアラのマーチ」とか
ヨーロッパ人べた褒めです。
こんな感じで色々、
何がウケルのか試してみるのも面白いですよ。
あっ、でも
「グミ」だけはやっぱ厳しい感じ。
特にドイツ。
グミの発祥の地。
ハンスリーゲルさんって人が最初に作ったんだって。
ハリボーの創設者です。
ドイツ語でグミはゴムという意味。
ハリボーのグミを食べればわかるけど、
固いですよね。
これってもともと
子供の噛む力を強くして、歯の病気にかかる
子どもを減らそうという目的があったんだって。
だから固いんだ。
日本でグミが広まったのは意外と最近ですよね。
明治の「果汁グミ」
これがきっかけで浸透したんだ。
ちょうど僕が小学生。
食べてたな〜。
それから「ポイフル」とか
「uha味覚党」とかどんどん新商品だしてたけど、
2000年頃には微妙に種類が激減。
でもでも2,3年前から
じわじわ種類が増えてきて、
今はコンビニにいっぱい種類がある。
コラーゲンブーム万歳です。
色んな種類はあるけどやっぱり、
向こうは「ハード」な食感が好まれる傾向なんだ。
面白いですね。
奥深いですね。
「料理もいろいろ」
「お菓子もいろいろ」
とまあ、
なんでこんな事書いてるかというと、
今グミ食べてて、
「やっぱりグミが好き」
としみじみ感じたから。
それだけです。
失礼しました★
↓ゴールデンベアじゃないよ。羊がいるよ。
これは結構レアなハリボー製品。
我慢できなくあけた。。。
ちなみに韓国のグミは
ものすごくまずいよ。
(自分が食べたやつだけかな?)
他にも変わったグミを発見したら御一報を。